首页 > 健康 > 正文

适合上班族的五款润肺止咳茶

秋季天气干燥,难免会眼干、眼涩、喉咙痛,尤其是整天对着电脑的上班族们。那么,秋季上班族们如何养生?下面给大家推荐5款最适合上班族的润肺止咳茶,大家不妨可试试。

1、银耳茶

此茶有滋阴降火,润肺止咳的功效,特别适用于阴虚咳嗽。

可选用银耳20克、茶叶5克、冰糖20克,先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟后加入银耳汤里,搅拌均匀服用。

2、桂花茶

此茶具有温补阳气的功效,主治阳气虚弱型高血压病。

选用干桂花1克,茶叶2克。将干桂花、茶叶,入杯中,沸水冲泡6分钟,即可饮用。早晚各饮1杯。

3、萝卜茶

此茶能清肺热、化痰湿,加少许食盐既可调味,又可清肺消炎。

选用白萝卜100克、茶叶5克,先将白萝卜洗净切片煮烂,稍微加点食盐调味,再将茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次。民间谚语:“吃着萝卜喝着茶,气得医生满地爬。”

4、桔红茶

此茶有润肺消痰;理气止咳之功,适用于秋令咳嗽痰多、粘而咳痰不爽之症。此茶以桔红宣中理气,消痰止咳。茶叶有抗菌消炎作用,以此二味配制,对咳嗽痰多、粘而难以咯出者疗效较好。

选用桔红3~6克、绿茶5克。用开水冲泡再放锅内隔水蒸20分钟后服用。每日1剂随时饮用。

5、铁观音茶

此茶具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效。人说“春水秋香”,所以,秋茶是茶中的精品,此时又是正逢铁观音秋茶上市。综合来看,秋季是铁观音的养生之季。

温馨提醒:喝茶不仅能润肺止咳,还能放癌症,所以,下午上班累的时候不妨来杯养生茶,帮你赶走疾病,缓解疲劳。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685