首页 > 健康 > 正文

面色萎黄气血不足?八个细节提醒气血不足

我们经常会听到人们用“气色好”来夸赞别人身体好,其实气色好也就是说别人气血充足,反之,气血不足就是说身体不够健康。那么,气血到底是指什么呢?我们又该如何辨认气血不足呢?

什么是气血?

气血是气和血的合称,是人体内的两大类基本物质,在生命活动中占有很重要的地位,气对人体有推动调控作用、温煦凉润作用、防御作用、固摄作用和中介作用;血对人体有濡养作用和化神作用。

什么是气血不足?

气血不足即中医学中的气虚和血虚。气血不足的结果会导致脏腑功能的减退,引起早衰。气血不足主要以女性居多,但男性也会有很小的一部分。

八个细节提醒气血不足

气血是生命的载体,共同作用于人体,以及滋润身体,使身体正常协调地运作。气血可以在人体的一些细节中发现出来,只要分辨出这些小细节,就能知道各个脏腑气血的运行状态,有助于预知疾病和保持健康。那么,气血不足的表现有什么?

眼睛

主要看眼睛的色泽和清澈度。眼睛清澈明亮、神采奕奕,说明气血充足;眼白的颜色浑浊、发黄,有血丝,表明气血不足;眼睛干涩、眼皮沉重,也代表气血不足;假如两目呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现。

皮肤

主要看皮肤的光泽、弹性和皱纹。气血对人体的肌肤有重要的营养和滋润作用。皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表气血充足。反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑,表明气血不足。

头发

主要看头发的生长状态和健康状态。“发为血之余”,意思是说头发的生长依赖血的滋养,而“血”的上行又赖于“气”的推动,因此气血不足时头发干枯会没有光泽,还会掉发,发黄、发白、开叉。

手足

肝藏血,可以滋养人体的筋膜,使之活动自如。如果肝的气血不足,则手足麻木、屈伸不利,甚至痉挛。另外,指甲和趾甲也是筋延伸到体表的部分,所以肝的气血不足,还会表现为爪甲脆薄、颜色浅淡、变形脆裂等。

指甲上出现纵纹,说明气血两亏,出现透支,是肌体衰老的象征。手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,则代表气血不足。手心偏热或者出汗或者手冷,都是气血不足的表现。

牙齿

牙龈萎缩代表气血不足,当你发现牙齿的缝隙变大了,越来越容易塞牙,就要留意身体的状况。

声音

人的声音也是气血的代表。气血充足的人声音洪亮有力,这也是肺气充足的重要表现。气血不正常,人的声音也会表现出来。如肝气过盛或肝阳上亢的人常大呼小叫;肝气郁滞的人,会长吁短叹。

睡眠

入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,说明气血足;入睡困难,易惊易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼噜的人,都有气血亏虚的表现。此外,爱睡觉也是气血虚的表现。

月经量

女子的月经与气血的关系尤为密切,如果气血不足,常会出现月经量减少,甚至月经停闭。

气血在人体生命活动中占很重要的位置,气血不足往往会体现在身上的方方面面。上面说的八个细节可以很好的提示身体是否气血不足,假如气血不足,希望尽早调理哦!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685