首页 > 健康 > 正文

咖啡对女性的好处?女人适量喝咖啡好处多

不少女人都爱喝咖啡,当然适量喝咖啡对女性来说有很多的好处,相信很多人都不知道。别急,以下为大家介绍了喝咖啡对女性的好处及喝咖啡的禁忌,同时也介绍了过量喝咖啡的危害,来看看吧。

咖啡是都市女性喜欢喝的一种饮品,在大家印象里咖啡最大的特点就是提神,其实咖啡除了独特的提神效果之外,对女性的保键功效还是很多的,但女性往往对咖啡的保健功效理解得不够全面,那么喝咖啡对女性的好处是什么呢?喝咖啡有什么禁忌呢?接下来为大家一一介绍,供大家参考。

喝咖啡对女性的好处

1、防止过敏

咖啡因对交感神经有刺激和兴奋的作用,因此喝杯咖啡有助于预防过敏症。在过敏症、气喘等即将发作的时候,预先喝一杯的咖啡,除了利用咖啡因的兴奋功效之外,心理上也能有所调适。

2、保养皮肤

咖啡因有加速肌肤新陈代谢的作用,对于淡化因为血液不循环引起的黑眼圈,抗氧化保持皮肤的充沛力,延缓衰老等等。

3、促进肠道蠕动

咖啡中的可溶性膳食纤维素的含量非常高,其具有加速肠胃蠕动的作用。对于有轻微便秘的女性还可适当饮用咖啡缓解便秘。

4、解酒

酒后喝咖啡,将使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外。

5、消除疲劳

我们要消除疲劳,必须补充营养、休息与睡眠、促进代谢功能,而咖啡则具有这些功能。

喝咖啡的七大禁忌

1、吸烟时忌喝咖啡

咖啡中的咖啡因,在香烟中尼古丁等诱发物质的作用下,容易使人体某些组织细胞发生变化,甚至诱发癌症。

2、工作时忌喝咖啡

工作时喝含有咖啡因的饮料,会增加工作的紧张感,造成心率加快,使血压升高和胆固醇增多。

3、缺钙者忌喝咖啡

经国外研究人员研究表明,喝两杯咖啡饮料,将损失体内的钙约15毫克,因此常喝这种饮料的人要多吃肉类、豆制品、虾皮、海带、紫菜、木耳等富含钙质的食品。

4、高血脂者忌喝咖啡

经常饮用咖啡因饮料的男子,血液中胆固醇比不饮者高得多,尤其是与动脉粥样硬化有关的低密度脂蛋白增多,它有促使动脉粥样硬化的作用,女性常喝咖啡其血液中胆固醇也略高于正常人。

5、老年人忌喝咖啡

人的一生都需要补钙,老年人缺钙更加严重,加上进食量少,每天吸收的钙不多,与代谢需要相差甚远。咖啡因的利尿作用,能将吸收的钙减少一半。老人若经常饮用咖啡饮料,会加剧体内钙质的缺乏,会引起骨质疏松。

6、铁剂不宜与茶、牛奶、咖啡同服

因牛奶含磷高,可影响铁的吸收。茶和咖啡中的鞣酸可使铁的吸收减少75%。宜用温开水送服。

7、想减肥的人不要多饮咖啡

常见的咖啡伴侣中含有较多的奶类、糖类和脂肪,咖啡本身可能刺激胃液分泌,增进食物消化和吸收,不但不能瘦腰,还会使人发胖。

过量喝咖啡有六大害处

1、心脏

咖啡因以两种方式作用于心脏:除了影响调节心血管系统的大脑中枢,也直接对心脏产生作用。高剂量的咖啡因能使不耐受咖啡因的人每分钟增加10~20次心跳,并且可能使某些人短暂心律不齐。

因此,适度饮用含咖啡因(平均每天最多500毫克)的饮品,不会大幅提高心脏疾病风险,但超过这个剂量可能会增加患心肌梗死的风险。

2、肾脏

早上喝咖啡后爱上厕所,是许多人经常遇到的事。这是因为咖啡因会影响肾脏的腺苷受体,起到类似利尿剂的作用。咖啡因也可能减缓大脑释放一种减少尿液生成的抗利尿激素。

3、消化系统

咖啡中的酸质、油脂及咖啡因都可能刺激胃黏膜,并促进胃酸分泌,长期大量饮用含有咖啡因的饮品,会导致胃病。

4、呼吸系统

咖啡因及类似药物对于呼吸有两种影响,一是增加呼吸速率。此外,咖啡因可使气管周围的平滑肌放松,因而使气管扩张,增加呼吸量。但咖啡因不可以作为药物用于临床来治疗哮喘。

5、生殖系统

有研究指出,妇女怀孕期间喝咖啡,生下的婴儿出生体重较低。也有研究显示,服用咖啡因(相当于每天喝多于一杯咖啡)可能显著降低妇女受孕的机会。

6、眼睛

咖啡因会使眼部微血管收缩(变窄),使得进入眼睛细胞的营养物质减少,也会降低眼睛清除废物的速率。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685