首页 > 健康 > 正文

夏末秋初养生需润肺 这些食物可常吃

夏末秋初养生需润肺 这些食谱可常吃

夏末秋初气温有所下降,但是暑意未消,依然会感觉到很热,于此同时还会出现皮肤干燥、喉咙不适、阴虚体弱等症状,因此,这个时期防暑解火的同时,还要做好润燥养肝、养肾润肺的工作。

夏末秋初应该如何养生?

夏末秋初饮食的重点是润燥护肝,我们在日常的饮食中需多选择滋阴补气、护肝润肺等祛燥的食材。例如:冰糖、银耳、木耳、雪梨、哈密瓜、莲子、南瓜等等。

夏末秋初饮食多增加酸味食物。酸味食物有生津开胃、提高食物、加快消化的功效,更有护肝养肺、润肺祛燥的作用,研究表明酸味的食物有收敛肺气、护肺养肺的功效,平常多吃橘子、橙子、李子、葡萄、山楂等酸味食物。

夏末秋初饮食减少辛辣、生冷食物的摄入。辛辣的食物有刺激胃口、提高食欲的作用,但是夏末秋初吃辛辣食物会损害肺,不符合秋季养生的原则;另外,生冷食物虽有良好的解火降温的作用,但经过一个夏季后,人体的火气损耗较大,继续食用生冷食物对身体极其不利。

如何才能润肺?

枸杞茶

枸杞茶是很常见的一种茶,枸杞茶不仅具有补肾益精的功效,还具有很好的润肺解燥的功效。所以说,夏末秋初的时候,每天适量的喝一些枸杞茶,可以达到很好的养生保健功效。其实,除了润肺解燥之外,枸杞茶还具有清热解毒的功效,对于因为体质虚寒引起的胃肠不适、贫血失眠等症状,都有很好的调理功效。而除了这些功效之外,枸杞茶的制作也是相当的简单的。

所需食材:枸杞子、菊花

制作方法:首先,把准备好的枸杞子和菊花清洗干净,然后放入到玻璃杯当中,之后用烧开之后的水冲泡,大概浸泡10分钟左右的时间,就可以直接饮用了。

银耳雪梨粥

银耳雪梨粥是很常见的一款甜粥,也是很多家庭都很喜欢煮的一款甜粥。银耳雪梨粥不仅具有润肺止咳的功效,还具有很好的养颜美容的功效。而对于夏末秋初这个季节来说,每天喝一碗银耳雪梨粥,不仅可以很好的润肺,还可以很好的生津、益胃、补气、调血、补脑、强身。总而言之,银耳雪梨粥的功效是很多,大家每日喝一些是百利而无一害的。

所需食材:银耳适量、雪梨一个、冰糖适量

制作方法:首先,要先将银耳和雪梨清洗干净,然后将银耳在清水当中浸泡5个小时左右的时间,之后,把浸泡好的银耳用手撕开,撕成不太大的小片。接着,把清洗干净的雪梨去皮,然后将梨肉切成小块儿。之后,在高压锅内加入适量的清水,把处理好的银耳和雪梨都放入到锅中,用大火烧开,然后加入冰糖,之后再转用小火炖20分钟左右的时间,之后关火,焖大概5分钟左右的时间就可以食用了。

清炒山药

一直以来,很多人都很喜欢用山药来炖汤,却很少用山药来做菜。其实,在夏末秋初的时候,吃上一道清炒山药,不仅可以很好的健脾润肺,还可以很好的补充身体所需要的多种营养。

所需食材:山药、胡萝卜、黄瓜、木耳、鸡精、葱、大蒜

制作方法:将准备好的山药、胡萝卜、黄瓜、木耳等食材清洗干净,然后先将木耳用清水浸泡上。然后把山药去皮之后切成菱形的块儿,而胡萝卜和黄瓜都切成片。将葱切成葱花,蒜切成蒜片。然后将油锅加热,放入葱花和蒜头爆炒之后,将胡萝卜片和黄瓜片倒入到油锅当中翻炒,大概1分钟之后,再把浸泡好的木耳放入到锅中,爆炒大概5分钟之后,加入山药以及各种调味料,然后直接炒熟就可以了。

说到夏末秋初的润肺水果,相信没有哪种水果可以和梨相提并论了吧。梨不仅具有很好的生津润肺的功效,还具有很好的清热解毒、止咳化痰的功效。所以说,在夏末秋初的时候,选择水果,首选的就是梨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685