首页 > 健康 > 正文

特殊时期需注意 女人经期别做这八件事

月经期间是女性的特殊时期,一些在平时常见的行为,在这个时候做,可能会造成伤害。注意了!

1、用红花油——增加血流量,引起贫血

红花油有活血化淤的功效,能扩张血管,加速血液流动。处于经期的女性,如果再用红花油,很可能增加经血的流量,造成不必要的经血过多,引起贫血。

西药中也有不少扩张血管的药,像阿司匹林等都可能引发经期大量出血。

2、大声K歌——声带易受伤

月经期间,女性喉部声带毛细血管以及鼻咽部黏膜会产生一定程度的充血和水肿,如果此时大声唱歌、唱歌方式不正确,有可能遭遇喉部毛细血管破裂,造成短暂失声。

3、按摩捶腰——充血严重,疼痛加剧

有不少女性经期出现腰酸背疼,选择自己捶打来舒缓酸胀感。

但是,女性在月经期出现腰酸现象是由于盆腔充血所引起,此时盲目捶打腰部,会导致盆腔充血更加严重,使腰酸背疼加剧。

4、穿高跟鞋——加重痛经

女孩来月经的那几天,最好和高跟鞋说拜拜。很多女孩月经时会腰疼,如果穿上高跟鞋,这时候腰部更加要承受压力,造成不适,甚至会使痛经症状加重。

如果工作需要必须穿高跟鞋,可以选择坡跟鞋,这样的鞋子垫高了前脚,可适当缓解前脚的压力。

5、戴隐形眼镜——角膜易受伤

经期戴隐形眼镜易造成眼睛充血。这是因为女性在月经期间眼压比平常要高,眼球四周也较易充血,痛经的女性更是如此,这时如果戴隐形眼镜,会对眼球产生不良影响。

其次,月经期间机体免疫力下降,此时眼晴局部抵抗力也下降,细菌的代谢产物沉积在角膜与镜片之间,易造成隐形眼镜透氧性降低,角膜正常的代谢受到干扰,从而引起细菌性角膜溃疡。

6、坐浴——易感染

月经期间最好采用淋浴或者擦浴的方式,避免坐浴,也不要洗冷水浴。

因为在月经期间由于需要排出经血,宫颈口会略微开放,坐浴时洗浴的污水容易逆流进阴道,从而引起感染,所以月经期间要避免坐浴,同时最好也不要游泳、泡温泉等。

7、穿紧身裤——易滋生细菌

经期最好穿宽松适中的衣服,过紧的裤子除了容易影响血液循环外,也会造成生殖器周围局部的温度升高,为细菌滋生提供条件。

8、过度进补——加重身体负担

有些女性觉得经期出血了,那就应该要补血。

其实无论是否在经期,都不应过量进补,营养过剩只会加重身体的负担。女性进补要讲究时机,最好是在经期结束一周左右再开始进补,这时进补更能调理身体。可以喝一些度数不高的米酒、四物汤等有助行气活血的药膳。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685