首页 > 健康 > 正文

寒食节要“吃冷”?中医专家是这样说的

寒食节一般在清明前一、二 日,我国民间有“寒食三日”的习俗,过寒食节的习俗即不生火做饭,只吃冷食。现在还适用吗?

清明前后少吃凉食

“但从健康的角度讲,中医认为,这种做法并不妥当,可能还会起到相反的效果。”专家介绍说,很多人以为,清明前后,天气日渐回暖 ,病毒、细菌活动日渐频繁,多吃一些性味清凉的寒性食物,有利于柔肝养肺,增强体质。但中医认为,春季与五脏中的肝脏相对应,清明前后,属于肝气当令,非常容易克伐脾胃,因而脾胃功能相对要弱些,如果此时过多吃寒凉的食物,会对脾胃产生不良影响,不利于食物正常消化和吸收。

不仅如此,最近全国大部分地区的气温也是忽高忽低、变化无常,昼夜温差也 处于比较大的阶段。对于北方大部分地区来说,因为停止了供暖,环境的冷暖变化 就更加剧烈了。专家认为,这种情况下,人体肠胃会比较敏感,尤其是那些有慢性胃炎、胃溃疡的人,多吃寒凉的食物可能更容易引发疾病。

专家介绍,中医学讲“当春之时,食应减酸宜甘以养脾壮阳”,春天是阳气生发的季节,所以,人们应该顺应天时的变化,通过饮食调养阳气以保持身体的健康。强调饮食宜甘而温,富含营养,以健脾扶阳祛湿为食养原则,忌过于酸涩,宜清淡可口,尤忌油腻生冷。温食有利于护阳,姜、葱、韭菜宜适度进食,但也不宜多食大辛大热之品,如参、茸、烈酒等,以免助热生火。至于寒凉、油腻、粘滞之品易伤胃阳气,则应尽量少食。

山药大枣比凉食靠谱

专家认为,春天万物复苏,人体血管开始扩张,代谢加快而供氧不足就容易犯困,此时要避免吃燥性、刺激性食物,如羊肉、辣椒等,而多吃新鲜上市的果蔬,一来可预防犯困,还能避免上火。

建议大家不妨多吃些甘味食物来滋补脾胃,既利于春天阳气的生发,也对肝气的疏泄有帮助。庄乾竹博士说,甘甜的食物除了口感要有点甜外,更重要的是看它是否有补益脾胃的作用。因此,最值得推荐的就是山药和大枣了。

山药味甘性平、健脾益气,经常食用可提高机体的免疫力,还能有效预防胃炎 、胃溃疡等胃肠道疾病的复发,煮粥、炒菜均可。而大枣不仅对脾脏有益处,还能补气养血,尤其适合女性,可以煮粥食用或者是切碎泡茶喝。另外,人们在炒菜的时候,也可以适当放些温性的作料,比如花椒、生姜等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685