首页 > 健康 > 正文

长期用眼引发视疲劳?三分钟恢复眼睛神采

现在很多人上班要用电脑,回家了又要对着电脑,就算在回家的路上还要看着手机和平板电脑,这样一来,长时间使用电脑极易造成眼过度疲劳,从而引起眼干、头晕、头痛、疲倦、恶心、烦躁等一系列问题,这些统称为视疲劳综合征。介绍两个简单又实用的小方法,治疗眼干的同时,又不伤眼。

第一个就是“三分钟明目功”。用3分钟的时间就可以让眼睛恢复精神。首先,将两手掌搓热,两掌心凹下,用掌心罩于两眼部,此时两眼微闭。3分钟后放下手,睁开两眼,目视远方,此时眼特别明亮。注意整个过程中手心别接触眼球。紧接着看远方3分钟,再看手掌1~2分钟,然后再看远方。这样远近交换几次,可以有效消除眼疲劳。

第二个就是下班到家后,可以做个眼部热敷,对缓解眼干涩、眼疲劳效果很好。热敷可以促进眼部血液循环,对睑板腺功能的恢复有一定帮助,防止因睑板腺功能障碍导致的眼干。

中医认为,肝开窍在目,久视则伤肝,“肝火大”也是引起眼干的重要原因之一。取夏枯草12克,桑叶10克,菊花10克。将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,经常代茶饮,可以消肝火,进而改善眼干的症状。

当然,做好预防工作是最重要的,长时间用眼的人在日常生活中要注意以下几点:保持室内光线充足,避免反光。每工作2个小时休息15分钟,闭目、远望,放松眼肌。保持充足的睡眠,睡眠不足容易引起眼疲劳。多喝水,既能补充我们身体所需要的水分,又能很好地改善眼干涩。另外,平时应多吃些新鲜蔬菜和水果增加维生素的摄入量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:章舒
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685